1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение (далее по тексту – Положение) определяет порядок деятельности Комитета Союза «Балашихинская торгово-промышленная палата» (Балашихинская ТПП) по экологии и мониторингу окружающей среды (далее по тексту - Комитет).
1.2. Комитет создается решением Правления Союза «Балашихинская торгово-промышленная палата».
1.3. Комитет не является юридическим лицом. Члены Комитета осуществляют свою деятельность на общественных началах.
1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и, в случае необходимости, могут вноситься для рассмотрения Президенту БТПП, а также на заседания Правления или Совета Союза «Балашихинская торгово-промышленная палата» в соответствии с установленным Балашихинской ТПП порядком.
1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом Союза «Балашихинская торгово-промышленная палата», решениями Съезда, Совета, Правления Балашихинской ТПП, а также настоящим Положением.
1.6. Комитет может иметь свои бланки.
2. Цели, задачи и функции Комитета
2.1. Комитет создается в целях содействия развитию предпринимательства, обсуждения отраслевых проблем и подготовки консолидированных предложений по совершенствованию действующего законодательства, установления конструктивного диалога между предпринимателями и органами государственной власти, местного самоуправления, распространения отечественного и зарубежного опыта в сфере:
- охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, мониторинга состояния окружающей среды, изменения климата и регулирования выбросов техногенных (антропогенных загрязнителей), парниковых газов, в том числе в целях перспективного перехода к низкоуглеродной экономике;
- внедрения экологически эффективных, ресурсосберегающих технологий;
- обращения с отходами производства и потребления.
2.2. Комитет осуществляет свою деятельность в целях решения следующих задач:
2.2.1. Анализ нормативных правовых актов в сфере экологии и практики их применения, подготовка предложений по совершенствованию законодательства в целях реализации требований Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (в части, относящейся к вопросам ведения Комитета), Стратегии экологической безопасности Российской Федерации, государственной экологической политики.
2.2.2. Формирование предложений по совершенствованию в организациях системы управления охраной окружающей среды, включающей проведение модернизации производства и достижение допустимых норм экологического воздействия.
2.2.3. Участие в разработке программных документов ТПП России, разработке и реализации государственных и международных отраслевых программ, в том числе на основе взаимодействия с государственными органами, органами местного самоуправления и организациями различных организационно-правовых форм.
2.2.4. Анализ отраслевых программ развития с целью их оптимизации, выработка рекомендаций по совершенствованию регулирования предпринимательства.
2.2.5. Распространение отечественного и зарубежного опыта деятельности в сфере экологии и достижения наименьшего вредного воздействия на окружающую среду, оказание практической помощи отраслевым объединениям предпринимателей и организациям по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.
2.3 Функциями Комитета являются:
2.3.1. Взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, отвечающими за разработку и реализацию государственной политики, и нормативно-правовое регулирование в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, устойчивого развития, формирования отрасли по переработке отходов производства и потребления.
2.3.2. Участие в формировании позиции ТПП России по вопросам, относящимся к сфере деятельности Комитета.
2.3.3. Участие совместно с подразделениями, общественными формированиями и членами Союза «Балашихинская торгово-промышленная палата» в выработке предложений по совершенствованию действующего законодательства, актов общеэкономического характера, затрагивающих интересы организаций и предпринимателей в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
2.3.4. Участие в мониторинге правоприменительной практики в сфере экологии.
2.3.5. Анализ факторов, оказывающих негативное влияние на развитие предпринимательства в сфере экологии, содействие устранению необоснованных ограничений и административных барьеров.
2.3.6. Подготовка предложений по организации и участию в работе выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по направлениям деятельности Комитета.
2.3.7. Оказание содействия в организации встреч деловых кругов, курсов и семинаров по обмену опытом и повышению квалификации специалистов отраслевых объединений и организаций в сфере экологии.
2.3.8. Содействие развитию экспертной деятельности в сфере экологии и мониторинга окружающей среды, в том числе рекомендация представителей Комитета, обладающих специальными знаниями и компетенциями, для участия в отдельных видах экспертиз.
2.1.9. Содействие освещению в центральных и отраслевых СМИ, проведенных по инициативе или при поддержке Комитета мероприятий и достигнутых результатов работы.
3. Состав Комитета
3.1. Состав Комитета формируется из представителей организаций и предпринимателей, членов БТПП, представителей органов муниципальной власти, научных и деловых кругов, образовательных учреждений.
3.2. Количественный и персональный состав Комитета определяется председателем Комитета.
Члены Комитета, не участвующие в его работе на протяжении отчетного периода, могут быть исключены из его состава.
Члены Комитета вправе выйти из его состава.
Решение о приеме новых членов или исключении принимается коллегиально по представлению председателя Комитета.
3.3. Председатель Комитета назначается и освобождается от должности Правлением Союза «Балашихинская торгово-промышленная палата».
3.4. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.
3.5. Председатель Комитета вправе назначать заместителей, кандидатуры которых утверждаются на заседании Комитета. Заместители председателя Комитета обеспечивают организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем. Один из заместителей по решению председателя Комитета исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.
3.6. Комитет может создавать в своей структуре из числа своих членов, а также с привлечением сторонних экспертов, комиссии, рабочие группы на срок реализации текущих задач по решению председателя Комитета.
4. Права Комитета
Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:
4.1. Привлекать на общественных началах специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях и подготовки аналитических материалов.
4.2. Запрашивать от членов Балашихинской ТПП, в том числе других торгово-промышленных палат, информацию, необходимую для своей работы, в порядке, установленном
Союзом «Балашихинская торгово-промышленная палата».
4.3. По согласованию с Балашихинской ТПП представлять Союз «Балашихинская торгово-промышленная палата» на мероприятиях, проводимых сторонними организациями, по вопросам, связанным с деятельностью Комитета.
5. Организация работы Комитета
5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.
5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого председателем плана работы. План должен содержать конкретные целевые ориентиры и результаты, мероприятия по их достижению с указанием конкретных сроков и ответственных представителей Комитета.
5.3. Заседания Комитета проводятся по необходимости, но не реже одного раза в полугодие.
5.4. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комитета. Заседания Комитета в данных случаях считаются правомочными при наличии более половины его членов.
5.5. Заседания Комитета оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя и ответственным секретарем. Протоколы хранятся в подразделении Балашихинской ТПП, за которым закреплен Комитет. Протоколы заседаний и материалы по рассматриваемым вопросам сдаются в Архив Балашихинской ТПП на хранение.
5.6. Организационно-техническое обеспечение работы Комитета осуществляется подразделением Союза «Балашихинская торгово-промышленная палата», за которым закреплен Комитет.
6. Финансирование работы Комитета
6.1. Комитет осуществляет свою деятельность при поддержке Балашихинской ТПП, которая заключается в предоставлении помещения для заседаний, необходимых канцтоваров, оргтехники и т.п., а также в оказании помощи штатными сотрудниками Палаты в организационных вопросах по осуществлению деятельности Комитета.
6.2. Комитет вправе для организации деятельности и мероприятий привлекать средства заинтересованных организаций.